
Вокал
Методика обучения эстрадному вокалу.
Процесс обучения вокалу можно разделить на несколько этапов:
-
Освоение правильного вокального дыхания.
-
Установления связи правильного дыхания с фонацией.
-
Снятие мышечных и психических зажимов тела и вокального аппарата.
-
Исправление интонации
-
Искоренение наработанных вредных вокальных стереотипов.
-
Освоение базовых вокальных приемов звучания, таких как леджит, субтон, твэнг, бэлтинг, хэадвойс, микс.
-
Отработка кантилены.
-
Освоение так называемых вокальностей: мелизм, пъянджеро, йодль, штробас, ранс, лик, драйв, дисторшн, рэттл
-
Освобождение голоса, понятие живого звука.
-
Воспитание музыкальности голоса.
-
Драматургия вокального произведения.
Раздел 1. Освоение правильного дыхания.
Не секрет, что большинство людей дышат неправильно. И если в жизни это не так заметно, (если не считать ухудшение здоровья по этой причине) то для пения неправильное дыхание является фатальным.
Большинство людей, особенно женщины дышат верхней частью легких, при этом при вдохе увеличивается грудная клетка и поднимаются плечи. Для пения необходимо обучиться нижнему брюшному дыханию, когда вдох происходит в нижнюю часть легких не за счет расширения верхней и средней части грудной клетки, а за счет работы мышц брюшного пояса, которые как меха растягивают нижнюю брюшную стенку, что застявляет воздух входить в нижнюю часть легких. При этом плечи не поднимаются и верхнгяя часть грудной клетки не расширяется, а остается в покое. Это привычное дыхание младенцев и йогов, или дыхание которое используется в медитации. Оно полезно те только для пения но и для оздоровления всего организма.
Рис.1.
Почему так важно такое дыхание?
Дело в том, что наше тело имеет два замка (сфинктера) для сдерживания дыхания - верхний и нижний. См. Рисунок 2
Рис.2.
Когда мы дышим верхним дыханием, его удерживает верхний сфинктер. Как вы видите на картинке, этот сфинктер находится очень близко к нашим связкам и всему голосовому аппарату. Получается, когда сфинктер закрывается, т.е. его мышцы напрягаются, то соответственно напрягаются и близ лежащие мышцы, а это мышцы связок и мы не можем полностью расслабить их, а во вторых мы закрываем проход звука в нижнюю часть гортани, которая является естественным резонатором голоса, что не позволит голосу приобрести полноценный глубокий тембр.
Когда же мы дышим брюшным дыханием, то его держит нижний сфинктер, а он находится на значительном удалении от голосового аппарата и его напряжение никак не влияет на него.
Как научиться брюшному дыханию вы можете легко найти на просторах интернета и статьи и видео объяснения.
Раздел 2. Установления связи правильного дыхания с фонацией.
Освоить брюшное дыхание является первой ступенью к формированию певческого голоса. Очень важным этапом является установление связи этого дыхания с работой голосового аппарата.
На первый взгляд, кажется, что когда мы поем, то наше дыхание автоматически работает - что еще нужно. Но если бы все было так просто, то все люди бы имели свободные и красивые голоса, но мы знаем как много людей имеют зажатый голос, неприятный тембр. Как правило в этих случаях и имеет место неправильная связь между дыханием и звукоизвлечением.
пение с неправильной связью дыхания с голосом
Как же нам понять правильность этой связи?
Давайте проделаем небольшое упражнение. Сделайте хороший вдох и на выдохе издайте стон, как будто бы вы делаете выдох облегчения со звуком.При этом проследите, чтобы все ваше тело было бы расслаблено, как при настоящем выдохе облегчения.Следите, чтобы звук был ровный до конца выдоха.Без разрывов и рывков.
Это упражнение дает возможность почувствовать эту связь между вашим дыханием и голосом. Дальнейшая задача - стараться поддерживать эту связь при пении. Независимо от того каким приемом звукоизвлечения вы поете, вы должны всегда чувствовать эту связь. Естественно, что при разных приемах звукоизвлечения, глубина этой связи будет разная, но она всегда должна быть. Даже на самых ярких и кричащих головных нотах, вы должны чувствовать присутствие (очень малое,но все же реальное) этой связи.
Основные упражнения для развития этой связи это вокализы на малой и средней громкости в среднем диапазоне голоса, ученика.
По мере укрепления ощущения этой связи, вам не нужно будет сознательно думать о ней, это должно стать вашим подсознательным механизмом, который будет включаться автоматически во время пения.
правильная связь дыхания с голосом
продолжение следует...


Даю уроки вокала на основе приведенной методики
ниже представлены мои вокальные работы и работы моих учеников
Мой вокал
Мои ученики













